Наша организация

Пара слов о нас сегодня

федеральное бюджетное учреждение Вологодская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

Мы находимся по адресу: 160001, г. Вологда, ул. Батюшкова, д.4. Более подробная контактная информация на странице Контакты.

Начальник лаборатории – Червяков Аркадий Александрович

Мы производим следующие виды экспертиз:

-Судебно-почерковедческая экспертиза
-Судебно-техническая экспертиза документов
-Судебная трасологическая экспертиза
-Судебная баллистическая экспертиза
-Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий
-Исследование лакокрасочных материалов и покрытий
-Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов
-Исследование наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, лекарственных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ
-Исследование спиртосодержащих жидкостей
-Исследование волокнистых материалов
-Судебно-автотехническая экспертиза
-Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия
-Исследование технического состояния транспортных средств
-Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика)
-Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости
-Исследование транспортных средств, в том числе с целью их оценки
-Судебная строительно-техническая экспертиза
-Судебно-бухгалтерская экспертиза
-Судебная финансово-экономическая экспертиза
-Судебно-товароведческая экспертиза

Исторический очерк

И вспомним славные дела минувших дней...

В системе Министерства Юстиции СССР судебно-экспертные учреждения официально образовались в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века.

В 1961 году научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы создается в Вологде, ее история ведет свое начало с приказа № 838 от 24 октября 1961 года подписанного заместителем Министра юстиции РСФСР Ю. Каленовым. Как самостоятельное учреждение Вологодская НИЛСЭ возникает не на пустом месте - еще с декабря 1959 года в Вологде существует отделение Ленинградской НИЛСЭ. Эксперты этого отделения и составят основу новой лаборатории.

Первым начальником Вологодской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы назначается Соколов Юрий Дмитриевич – блестящий юрист, всесторонне образованный человек он сумел за короткий срок создать в лаборатории творческую обстановку для плодотворной работы экспертов. Этапным для лаборатории становится 1968 год. Приказом №122 от 15 августа 1968 г. Юридической комиссии при Совете Министров РСФСР на базе Вологодской НИЛСЭ образуются группы экспертов в Архангельске и Ярославле, которые в последующем (1978 г.) преобразуются в филиалы. Таким образом, зоной экспертного обслуживания Вологодской НИЛСЭ становится огромная территория – Вологодская, Архангельская, Ярославская и Костромская области. При этом штатная численность экспертов на начало 70-х годов составляет 12 человек. Все эксперты имеют большую нагрузку и работают с большим напряжением.

Понимая все сложности становления лабораторий судебной экспертизы, Министерство юстиции РСФСР в указанные годы много внимания уделяет профессиональной подготовке экспертов. С 1973 по 1977 годы начальником Вологодской научно-исследовательской криминалистической лаборатории (очередное переименование в НИКЛ произошло в 1969 году) назначается Стволовой Василий Иванович. В этот период идет активное развитие лаборатории. В Вологде эксперты получают новое помещение в здании областного суда, где условия для работы значительно улучшаются, сотрудники Архангельского филиала переезжают в здание областной прокуратуры. Лаборатория получает оборудование, позволяющее проводить новые виды экспертиз, например, прибор ИСП-30 для проведения спектрального анализа различных объектов. Изменяется и кадровый состав экспертов.

В конце 1977 года к лаборатории возвращается старое название –Вологодская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы (НИЛСЭ), а в начале 1978 года начальником лаборатории назначается Башкирцева Эльвира Сергеевна. Новый руководитель продолжает начатый курс на развитие новых видов, проводимых в лаборатории экспертиз и расширение кадрового состава экспертов.

Успешно решая ежедневные тактические задачи функционирования лаборатории, Башкирцева Э.С. ставит перед собой и коллективом две серьезные стратегические задачи: -внедрение в деятельность лаборатории хозрасчета и развитие на основе самоокупаемости новых видов экспертиз;
-строительство нового собственного здания лаборатории в г. Вологде.
Обе поставленные задачи к середине 80-х годов успешно решены.
В экспертную практику лаборатории на основе самоокупаемости вводятся строительно-техническая, финансово-экономическая и автотовароведческая экспертизы. Для их производства в лабораторию приходят новые специалисты.

Не останавливаются в своем развитии и традиционные виды экспертиз. По целевым поставкам в лабораторию поступает новое аналитическое оборудование: газовые хроматографы, аппарат рентгеноструктурного анализа, первые отечественные ПЭВМ. Не остаются без внимания и филиалы лаборатории Постановлением Совета Министров РСФСР от 26.11.1982года № 600 Вологодскому облисполкому на 1983 год выделены капиталовложения в сумме 190 тыс. руб. на строительство здания Вологодской НИЛСЭ. Строительство было полностью завершено в июне 1985 года. Не многие экспертные учреждения системы МЮ РСФСР в то время могли похвастаться собственным зданием общей площадью 1065,6 кв. м, помещения в котором специально спроектированы для работы экспертов. Кроме работы в коллективе проводились яркие праздничные мероприятия, отмечались юбилеи сотрудников, праздничные даты, а также юбилеи лаборатории. Эти традиции сохраняются и сегодня.

С января 1993 года начальником лаборатории назначается Червяков Аркадий Александрович. Основной задачей перед собой и коллективом ставит – сохранение высококвалифицированных экспертных кадров и поддержание коллектива в работоспособном состоянии. Ни один эксперт не ушел из лаборатории в эти годы, и все поступающие задания от правоохранительных органов выполнялись, как и прежде, на высоком профессиональном уровне. Сложная ситуация сложилась с иногородними филиалами лаборатории так как располагались они в разных субъектах федерации. При поддержке Минюста России в 1994 году образуется Архангельская НИЛСЭ, а 1998 году статус самостоятельного учреждения приобретает и Ярославская лаборатория.

В октябре 1994 года снова изменилось название лаборатории – Вологодская лаборатории судебной экспертизы. На рубеже нового тысячелетия лаборатория получила возможность вновь поступательно и динамично развиваться:
- за счет бюджетного финансирования и средств от договорной деятельности в здании проведен современный ремонт.
- рабочие места экспертов оборудованы персональными компьютерами с программным обеспечением и необходимой оргтехникой.
- поступающие по целевым поставкам приборы и оборудование своевременно осваиваются и используются при производстве экспертиз с применением современных методов исследования.
- постоянно увеличивается численность экспертов лаборатории, которые проходят необходимое обучение и предусмотренную законом аттестацию.
- расширяется видовой состав проводимых экспертиз.

В настоящее время ФБУ Вологодская лаборатория судебной экспертизы является одним из ведущих экспертных учреждения Минюста России на северо-западе страны. Основными задачами лаборатории являются: производство экспертиз по уголовным и гражданским делам для судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов; производство экспертиз по уголовным делам для органов предварительного следствия и дознания (Следственного комитета, МВД, ФСБ, ФСНК и др.), а также проведение экспертных исследований. Зона обслуживания – Вологодская область.
Эксперты лаборатории ежегодно проводят более двух тысяч экспертиз и почти две тысячи экспертных исследований.
Все эксперты лаборатории кроме основной работы проводят большую профилактическую и методическую работу: постоянно консультируют судебно-следственных работников, проводят стажировки следователей, направляют методические и информационные письма.
Труд экспертов лаборатории всегда высоко оценивается как сотрудниками судебно-следственных органов, так и руководством Минюста России.